NEWS / 2022-10-27

马可波罗品牌形象大使马岩松发布“浙江丽水机场”设计

浙江丽水机场·马岩松MAD设计

近日,马可波罗瓷砖品牌形象大使马岩松带领的MAD建筑事务所公布“浙江丽水机场”设计。机场位于丽水市西南部的丘陵地貌中,基地地形起伏变化较大。MAD保留其地理特征,最大程度上突出山地机场的特色,创造出 “飞鸟、云雾、山丘”的优美意境。

航站楼设计从丽水的绿水青山中汲取灵感,采用由铝板局部覆盖的大型银白色悬挑屋顶,形似栖落于山林间的白羽飞鸟,蓄势待发,即将翱翔于云霄。

浙江丽水机场的主设计师马岩松表示:“丽水是一座花园城市,她的机场也应该在花园中。作为支线机场,丽水机场展现了作为城市公共空间的交通设施的另一种态度和追求:不贪大、不贪贵;便捷人性;展示城市特征的自我特色。”

航站楼室内部,温暖的木色调大厅空间形态灵动流畅、尺度舒适宜人。中央最高处的梭形采光天窗,将首层大厅和二层候机厅两个主要空间合二为一,也将天窗之上的蓝天白云引入室内。

马岩松在丽水机场设计中所打造的 “飞鸟、云雾、山丘”流线型结构,既展现了自然与建筑和谐相融的意境,也体现了曲面设计的灵动美学,而这与马可波罗的产品研发理念不谋而合。2021年,马可波罗创新研发曲面岩板,突破平面设计局限,为空间设计提供更优质的设计材料。

马可波罗曲面岩板

Marcopolo Curved Slab

曲线,是一种优雅的生命律动,富有弹性的美,充满着生命的张力。2021年,马可波罗自主研发曲面岩板,实现6mm厚高弯曲度弧形板的极限可能,最大弯曲弧度达120°,为弧形空间提供最佳的解决方案,保持室内空间材质的整体性和统一性。

2022年,马可波罗岩板再度升级,在实现圆柱造型的基础上,还可实现方形柱、整片弧形背景两大弯曲造型,且任意弯曲造型均可实现连纹设计,为空间美学设计提供了无限可能。

马可波罗曲面岩板的颜色更加丰富,实现多种曲面造型后,颜色仍保持稳定。除岩板弯曲外,还可实现木纹岩板、莫兰迪色系岩板弯曲,满足曲面设计需求,助力未来建筑设计。

木纹纹理曲面岩板

莫兰迪色系曲面岩板

案例赏析

数智恒生中心(阿里旗下恒生电子金融办公用楼)

项目地址 | 杭州市滨江区滨兴路1888号

选用产品 | 轻纱鱼肚白·CSS32018

工艺亮点 | 无限连纹/曲面连纹方柱

经销服务商 | 杭州商洲实业有限公司

马可波罗轻纱鱼肚白·CSS32018

马可波罗轻纱鱼肚白的纹理,如黎明的曙光撩去夜幕的轻纱,待风拂去,冰河东方露出鱼肚白,其柔软的光泽与典雅的肌理细腻交织,勾勒出浓郁的优雅气息,满足人们对细腻触感和自然纯粹的追求。

大厅色彩清晰明快,顶部均匀分布的线型灯带让整个空间更加具有科技感,由马可波罗曲面岩板打造的方柱将空间的高级氛围进一步提升。墙面使用马可波罗岩板轻纱鱼肚白定制连纹产品,1600×3200mm超大规格,使得产品纹理更加完整,且留缝少,实现原生态无界视觉效果。

大厅中央赫然挺立的数座马可波罗曲面岩板方柱是空间的“绝对主角”,不仅曲线优美、纹理连贯,还成功突破了直面材料的束缚,形成协调一致、浑然天成的视觉观感。

马可波罗曲面岩板的出现改变了传统瓷砖应用的空间局限性。今年再次升级的马可波罗曲面岩板2.0,不仅可以做到外弧轮廓包裹,还可以实现内凹包边,让岩板可以真正从地面到墙面、再从室内走到室外,应用到更多的建筑领域,充分打开岩板应用的想象力。

注:以上图片均为实景拍摄

发布者:品牌传播部